Кондитерский стол – волшебное превращение

Кондитерский стол - взгляните! Мм… Вот он – волшебный процесс превращения квадратика бисквита в бесподобное, пропитанное сиропом с ромом, таящее во рту пирожное с кремом и фруктами. Главный маг и волшебник здесь – кондитер. От него зависит успешность ресторана, кафе или кондитерской лавки.


Знаете ли Вы, что первыми в искусстве приготовления кондитерских изделий были арабы? Орехи, мед, фрукты и сахар были основными ингредиентами для изготовления знаменитых восточных сладостей. Европейцы же начали осваивать кондитерское искусство лишь в пятнадцатом веке. Отдельно можно отметить историю покорения Европы какао-бобами. Испанский конкистадор (завоеватель Мексики, уничтоживший государственность ацтеков) оценил вкус горячего напитка и, вернувшись на Родину, привез с собой какао-бобы. Испанцы изменили рецепт какао, смягчив вкус добавлением мускатного ореха, корицы и тростникового сахара. Тем самым напиток обрел свою популярность и скоро о нем узнали итальянцы, французы и затем вся Европа. Но напиток оставался настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди.

Появлению шоколадных конфет мы обязаны отнюдь не кондитерам. А бельгийскому фармацевту, приписавшему шоколаду свойства, избавляющие от кашля. Его жена придумала оборачивать плитки в золотые обертки и… конфеты пошли нарасхват.

А появлению первых пирожных - итальянским кондитерам. Само слово «кондитер» в переводе с итальянского «варить в сахаре».

Сегодня кондитерские изделия популярны и доступны всем. Их разнообразие настолько велико, что не хватит нескольких страниц, чтобы описать все возможные изделия и десерты, создаваемые людьми с волшебной профессией повар-кондитер. Эта специальность по-прежнему редка и требует не только профессиональных навыков приготовления сладких блюд, но и особого таланта, превращающего десерты в настоящие произведения искусства.  

Особенным образом организуется кондитерский цех и само рабочее место кондитера. Главным критерием выбора оборудования является соответствие санитарным нормам и стандартам: здесь повар будет работать с хлебом, тортами, пирогами, кремами, фруктами и т.д. Потребуется хорошее технологическое, холодильное, тепловое оборудование.

Рассмотрим подробно виды необходимого оборудования для кондитерского цеха:

  1. Технологическое оборудование. Работа с кремами, сиропами, с тестом потребует приобретения мукопросеивателей, миксеров, тестомесов
  2. Холодильное оборудование: шкафы холодильные, морозильные лари
  3. Тепловое оборудование: пароконвектоматы, пекарские шкафы, печи, расстоечные шкафы (понадобятся в случае работы с дрожжевым тестом).

И, конечно, нельзя забывать о специфичности продуктов, которыми оперирует кондитер. Прежде всего, это тесто: песочное, слоеное, дрожжевое. Его замес не требует человеческих рук, т.к. возможно использование электрических тестомесов. А вот непосредственная работа с готовым тестом перед процессом его выпекания, и работы по украшению готовых изделий – это ручной труд. Для эффективной работы кондитера должны быть созданы оптимальные условия. Удобный доступ к продуктам (стеллажи и полки из нержавеющей стали для хранения муки, сахара, орехов и пр.), хорошее освещение, правильно подобранное нейтральное оборудование (его размеры и материалы).

Кондитер прежде всего работает с тестом. На столе с нержавеющей поверхностью это невозможно, т.к. холодный металл подавляет процессы брожения и неудобен для раскатки. Поэтому кондитерские столы оборудованы столешницей из дерева. Для этих целей используют бук. Дерево хорошо проводит тепло и впитывает излишнюю влагу. Для кондитера, работающего с карамелью, мармеладом и шоколадом подойдет кондитерский стол с гранитной или мраморной столешницей.

Для процветания Вашей кондитерской потребуется сочетание многих составляющих, не только талантливый повар-кондитер. Большинство людей любят и любили сладости во все времена. Многие отдают предпочтение классическим вкусам: «Наполеон», безе, пралине, эклер, буше. Многие хотят и готовы пробовать и испытывать новые ощущения. Кондитерское искусство как любое другое не останавливается на достигнутом.

Если Вы чувствуете в себе силы открыть миру новый вкус. Творите! Оборудование для кондитерского цеха Вашего ресторана, кафе, кулинарии к Ваших услугам. Компания «Мебель из нержавейки» изготавливает кондитерские столы с деревянной поверхностью из бука, кондитерские столы с мраморной или гранитной поверхностью, нейтральные стеллажи, подвесные полки, холодильное оборудование для хранения продуктов, витрины для демонстрации готовых кондитерских изделий для потребителя и многое другое. Доступна продукция стандартных размеров, а также изготовление мебели и оборудования из нержавеющей стали на заказ.

Кондитерский стол со столешницей из бука