Зонты вытяжные нейтральные

Горячий цех ресторана, кафе, столовой невозможно представить себе без вентиляционного оборудования. В процессе приготовления горячих блюд в воздухе, на оборудовании и даже на стенах накапливается горячий пар, жир, копоть, продукты горения. В таких условиях труд повара практически невозможен. Вытяжные зонты на профессиональной кухне призваны улучшать микроклимат в горячем цехе и избавлять ресторан от различных запахов готовящихся блюд.


Конструкция вытяжных зонтов

Нейтральные вытяжные зонты - это короба купольной конструкции. Зонты изготавливаются из нержавеющей стали снабжены подсветкой, фильтрами или жироуловителями сетчатой либо лабиринтной конструкции. Жироулавливатели, как и купол изготавливаются из нержавеющей стали. Такая техническая особенность обусловлена условиями эксплуатации зонтов. Горячий пар, жир, регулярная влажная и санитарная обработка потребуют от стали максимальной антикоррозийной устойчивости. По способу установки (крепления) вытяжные зонты подразделяют на:

  1. Островные (или центральные) вытяжные зонты. Крепятся над тепловым оборудованием, размещённым по центру зала. Зонты подвешиваются на цепи или крепятся на опоры.
  2. Пристенные вытяжные зонты. Крепятся над тепловым оборудованием, размещённым вдоль стен в зале горячего цеха.
Зонт пристенный           Зонт центральный

Правила установки вытяжного оборудования в горячем цехе ресторана

Вытяжные зонты устанавливают над тепловым оборудованием: над варочными панелями, пароконвектоматами, фритюрницами и пр. Эффективность очистки воздуха напрямую зависит от параметров устанавливаемого вытяжного оборудования. Размеры нейтрального зонта должны превышать параметры теплового оборудования по всему периметру как минимум на 10 см, в идеале на 20 см. Стандартная высота размещения от уровня пола – 1900-2100 мм.

Вытяжная вентиляция и приточно-вытяжная вентиляция

Разницей между вытяжной и приточно-вытяжной конструкций, как следует из названия, является система удаления загрязнённого воздуха и обеспечение его притока в том же объёме. Данная система принудительно нагнетает чистый воздух с помощью очень мощного вентилятора.

Цель любого владельца ресторана обеспечить успешность и конкурентоспособность своего бизнеса. Конечно, достижение этой цели – это целый комплекс мероприятий. Но важно понимать, что создание благоприятных условий работы персоналу ресторана – это залог качества и продуктивности их труда.