Ваше сообщение успешно отправлено.
В ближайшее время мы Вам обязательно перезвоним на указанный номер.
А пока Вы можете изучить наш ассортимент
26.12.2018
Впервые столовые появились в советские двадцатые годы. Задача накормить рабочих решалась на государственном уровне. Дело в том, что условия проживания людей не были приспособлены для приготовления пищи в квартире. Многонаселенные коммунальные квартиры с одной общей закопченной кухней, отсутствие газовых и электроплит делали это практически невозможным. Да и государственная политика была направлена на то, чтобы женщина, наравне с мужчиной трудилась на благо государства, а не «бездействовала» в роли домохозяйки. Доктор биологических наук профессор Б.В. Виленкин стоял у истоков общественного питания в СССР. Он был командирован в 1925 году в Великобританию и США для приобретения опыта организации народного питания. В результате, в крупных советских городах распространение получают крупные, механизированные предприятия под названием «фабрика-кухня». Они были способны оперативно накормить огромные массы людей. При этом питание было организовано с учетом научного подхода с точки зрения сбалансированного рациона.
Сегодня столовые классифицируют:
Столовая Фри-фло («free flow» в переводе с англ. «свободное движение») – современный формат столовой по системе быстрого питания. Основными принципами концепции являются свободное самообслуживание и низкие цены. Новаторские методы обслуживания персонала заключаются в том, что оборудование (витрины, охлаждаемые витрины, мармиты и пр.) размещены островным способом по тематическим секциям (салаты, горячие блюда, кондитерские изделия, напитки и т.д.). Такая «расстановка» позволяет посетителю не стоять в общей очереди, а сразу переходить к интересующим островкам и затем следовать напрямую к кассе, сокращая время обслуживания. Организация приготовления блюд происходит непосредственно в зале по принципу «открытой кухни» из полуфабрикатов поставляемых централизованной сетью компании.
Столовые с организацией типа самообслуживания классическим способом - через линии раздачи, также не потеряли своей популярности сегодня. Они успешно функционируют как в промышленных районах индустриальных городов, так и в центре больших городов, где скапливается большое количество студентов, туристов и просто гостей города, которые не готовы тратить большие средства на дорогие заведения.
Столовая должна быть обеспечена или оснащена «под ключ»:
В столовых, кафе, ресторанах и других предприятиях общепита, должны выполняться специализированные нормы, правила, стандарты требования нормативных документов (СанПиН, МБТ и СНиП), касающиеся таких аспектов как хранение, транспортировка, обработка, реализация пищевого сырья и продуктов, экологическая безопасность, строительные норм и и пр. Выполнение и соблюдение этих правил обеспечивает безопасность жизни и здоровья персонала и посетителей.